開發人員部落格 #5 – 《Conan Exiles》中的殘酷戰鬥

無論你手中的是木材、石塊、鐵,還是鋼,你都必須擊敗敵人。如果失敗了,你將會被其利爪、牙齒或戰爭武器撕成碎塊。精通戰鬥技巧將會是你在流放之地存活和稱霸的關鍵。

武器儲備

你的第一個任務是要裝備自己。遊戲開始時,你什麼都沒有,必須收集製作簡單武器和衣服所需的資源。如果你能夠生存並變強,便可以進一步建造製作工坊來製造更多元化和強大的裝備。

用各種各樣的武器來武裝自己是很重要的。同時使用劍和盾可提供不錯的進攻和防守。盾非常適合阻擋射來的箭頭,以及制止近戰對手的重擊。但要小心,盾和武器不可能歷久不衰,當它們受到足夠的粗暴對待後便會破裂。

有許多武器都可以單手使用,例如短矛、斧頭、棍棒、匕首和各式各樣不同的劍。每種類型的武器都各有用途,可以在戰鬥中賦予你戰術優勢。你可以用短矛推進,但也能把它擲出去——這是向逃走中的敵人施以致命一擊的絕佳方式。投擲斧頭也能發揮這種作用,但你也可以捨盾而將它們作為副手武器配合匕首使用,以獲得額外的進攻能力。

在危險的戰鬥中,強大的雙手武器將可給你更多選擇。長矛可觸及的範圍更廣,很適合阻擋野生動物。巨型戰鎚或大錘都能有效地攻擊盔甲,讓你的強力重擊足以使對手震驚,也可以利用富破壞性的推擊把敵人猛推開去。

遠程武器總是致命的,特別是當你從安全的城垛射擊或是向正在逃走的獵物射擊時。你可以學用弓和十字弓,利用它們的弩箭和箭頭來刺穿敵人,或是使裝滿了爆炸油的桶起火。

並非所有的武器都是用於殺人。為自己配備一根堅固的粗短棍,你便可以將 NPC 擊暈,然後將其拖回到你的營地,再用痛苦之輪擊破其意志。你可以將奴隸用於娛樂(消除腐化所致的虛弱)、協助你製作物品或部署為防禦守衛。

在熾熱的戰鬥中

擁有優良的武器和盔甲是不足夠的,你還必須懂得如何使用它們,並以富技巧和堅決的方式作戰。

在《Conan Exiles》中,戰鬥具有強大的戰術要素。最有效的做法並不是到處揮動武器或連續快速攻擊,而是明智地作戰,在適當時刻才慎重地揮動武器或猛刺對手。

所有主手和雙手武器都可作出輕巧的快擊和較慢的重擊。訣竅是知道什麼時候使用哪一種,以及哪種讓你能佔上風。試圖作出強勁的重擊可能會使你在短時間內容易被攻擊,但這樣的一擊有可能擊毀敵人的盾,使其在接下來的艱鉅戰鬥中失去至關重要的防禦工具。

你也可以往兩邊或往後躲避敵人的攻擊。知道什麼時候閃躲、什麼時候阻擋,以及什麼時候攻擊,是你需要學習的關鍵技能。

另一個要點是學會對不同的敵人使用特定的武器。如果你打算進入達法食人族的營地抓捕奴隸,具備盾將非常有用,它可以在你靠近時阻擋對方的遠程武器。當你面對著鱷魚致命的血盆大口時,長矛等較長的武器可有效地助你保持距離。

當你升級時改進你的人物,將讓你有機會聚焦於多種不同屬性。提升力量可在近戰時造成更大傷害、增強運動協調性可改善你的盔甲,或是提升耐力以便你可在長時間的戰鬥中更有效地作戰,這些方式都讓你可提高在艱鉅的戰鬥中取勝的機會。

《Conan Exiles》中的戰鬥不僅注意戰術,更是忠實於《王者之戰》,因此也極其血腥而殘酷。你可以把敵人砍成多塊;砍掉對方的頭、手臂、腿,甚至是把其身體切開一半,讓其血液傾瀉在地。每次致命重擊都有機會造成這種死亡,而你所見的死亡方式將取決於被擊中的身體部位。

戰鬥將是無情、快速而講究戰術的。無論你是單打獨鬥還是與朋友一起戰鬥,也肯定會經常敗北。流放的真正價值在於你如何應對自己的失敗。如果你能從中學習並改進自己,只會變得比以前更強大,能隨時擊敗敵人,看著他們在你面前竄逃。